そば打ち
診療中にお誘いいただき、患者さんが主催するそば打ち教室に家族で参加してきました。
子供達はもちろん、私自身そば打ちは初めて。
そば粉の計量から始まり、加水、練りでそば玉を作り、それを伸ばして切るという、書くととってもシンプルな内容ですが、実際は結構時間もかかるし、大変な作業。
でも娘と連携しながら、やってるとこれがなかなか楽しいし、面白い。
打ち終えたばかりのそばをその場で茹でて、食べると最高!うまい(≧∇≦)
しかも患者さんが作った秘伝のそばつゆがこれまた格別で、子供達も喜んで完食。
今回お集まりになったのは異業種の会というメンバーの方々、そば打ちだけではなく、パン教室なども行っているとのことですから、機会があったらそちらも参加したいと思いますし、年末には年越し蕎麦を打つという企画があるとのこと、これには必ず参加したいと思います。
いやーほんと美味しかった〜