雪!
明日から4月だというのに、雪が舞う仙台市内から山形へ向けて車で走る事小一時間、作並温泉の近くにレンガ作りの建物が見えてきます。これがニッカ宮城峡蒸留場、昨日のウィスキーの話の続きになってしまいますけど、興味がわいたので工場見学したくなってしまったんですよねw
市内よりも寒くてうっすら雪の積もる中、麦芽を乾燥させるキルン塔や蒸留塔、貯蔵庫などを一通り見学しながら色々と教えていただき、納得。改めてウィスキー作りの奥深さをしりました。
そして最後は試飲コーナーへ
残念ながら私はドライバーなので仕込み水の新川の水だけいただきましたが、まさかお酒の弱い妻が試飲するとは思いませんでしたw
まさかシングルカスク?と思ったら選んだのはアップルワイン アップルブランデーとアップルワインをブレンドした度数22度の飲み物ですが、こいつをロックでくぴくぴと。
とってもおいしかったようで、しっかりゲット。私は余市と宮城峡のお試しセットを購入、お家に帰って楽しみたいと思います。
そんな帰り道、妻はきもちーーーーーの一言で沈w ゆめごごち・・・