おいしい
とある方からジャボチカバという果物をいただきました。ブドウのようなサクランボのような形態で、食べるとライチのような味。とっても甘く一発で私は大好きになりました。今回いただくまで聞いたことも見たこともない果物でしたけど、どうやら熱帯地方に多くみられるようです。ただし全く日持ちがせず、収穫して1日しかもちませんので、通常は売り物にならず、日本ではなかなか口にすることは難しいようです。今回の物はこの方が自ら自宅で栽培したものをそのまま持って来ていただいたので、食べることができましたが、もったいないので、一晩半分残したのですが、次の日には渋くて全然食べられない状態でした。なにしろ熱帯でしか育たないため、仙台あたりでは絶えず霧吹きで幹を湿らせ、ビニールかけて結構栽培に苦労するようです。
自分で栽培することは私にはできませんが、出来ればもう一度食べてみたい果物です。